летняя мормышка и поплавок

3. Философия науки: постпозитивизм

Общественная природа и активность сознания. Природа бессознательного, его основные проявления. Психическая деятельность как единство сознательного и бессознательного. Соотношение природного и социального в историческом индивидуальном развитии человека. Сущность биологизаторских и социологизаторских концепций. Объективное и субъективное, абсолютное и относительное, абстрактное и конкретное в истине. Эмпирические и теоретические методы познания. Научное познание и его специфика. Эмпирический и теоретический урони научного познания. Основные принципы и законы диалектики. Рост знания может произойти в процессе рациональной дискуссии, выступающей критикой существующего знания. Философия Поппера по праву считается критическим рационализмом. Поппер раскритиковал метод индукции и процедуры верификации как основы для решения проблемы демаркации и заменил последнюю принципом "фальсификации": Но из этой процедуры логически вытекает вывод, что рано или поздно существующие теории будут фальсифицированы, такая позиция получила название "фаллибилизма" от англ.

  • Лодочные моторы сузуки двухтактные инструкция по эксплуатации
  • Катушка рыболовная cobra cb 340 a
  • Лодочные моторы из эмиратов
  • Купить лодку в кисловодске
  • По сути, Поппер перешел от сравнения отдельных теорий к сравнению развивающегося ряда теорий эту линию продолжит его ученик И. Лакатосон рассматривает науку как "прогрессирующую от одной проблемы к другой а не от теории к теории - от менее глубокой к более глубокой проблеме".

    Лекция: Постпозитивизм (философия К. Поппера)

    Твердым ядром научно-исследовательской программы Ньютона являются три закона механики и закон тяготения. На этой базе было развито множество теорий, относящихся к астрономии, учению о свете, сопромату, технике. Все они имели свои особенности, противоречия, недостатки, часть из которых не удавалось устранить, а раз так, защитный слой начинал трещать. Понадобились годы и десятилетия, прежде чем разрушению подверглось твердое ядро. К тому же ньютоновская научная программа жива и по настоящее время ее изучают, ею пользуются. ГИПОТЕЗА ad hoc - в методологии научно-исследовательских программ Лакатоса - гипотеза из "защитного пояса", относящаяся лишь к данному случаю, то есть охраняющая "жесткое ядро" программы от определенного контрпримера. Согласно Лакатосу, в развитии исследовательской программы можно выделить 2 основные стадии - прогрессивную и вырожденную. На прогрессивной стадии "положительная эвристика" активно стимулирует выдвижение гипотез, расширяющих эмпирическое и теоретическое содержание. Однако в дальнейшем развитие исследовательской программы резко замедляется, ее "положительная эвристика" теряет эвристическую мощь, в результате чего возрастает число ad hoc гипотез.

    философия науки постпозитивизм поппера

    Если они подтверждают или опровергают гипотезу — она считается релевантной к ним. Должна быть принципиальная возможность такой проверки. Но существуют непроверяемые гипотезы: Из двух гипотез большей объяснительной силой будет обладать та гипотеза, из которой выводится большее количество следствий, подтверждаемых фактами. Из двух одинаковых гипотез преобладает та, которая отличается своей наибольшей простотой. Научные законы — регулярные, повторяющиеся связи или отношения между явлениями или процессами реального мира. Универсальными принято называть законы, которые отображают всеобщий, необходимый, строго повторяющийся и устойчивый характер регулярной связи между явлениями и процессами объективного мира. Частные, или экзистенциальные, законы представляют собой либо законы, выведенные из универсальных законов, либо законы, отображающие регулярности случайных массовых событий. Например, все металлы расширяются. Также отличаются от универсальных тем, что перед импликацией стоит экзистенциальный квантор или квантор существования. В отличие от них, стохастические или статистические законы отображают определенную регулярность, которая возникает в результате взаимодействия случайных массовых или повторяющихся событий. Причина-следствие, их функциональные взаимоотношения. Реализуется при открытие теоретических законов о ненаблюдаемых телах. Тесно взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. По своей структуре научная теория представляет собой систему первоначальных, исходных понятий и основных законов, их которых с помощью определения могут быть образованы все другие ее понятия, а из основных законов логически выведены остальные законы. В точных науках в структуре теории выделяют обычно исходные, или первичные, понятия, которые считаются неопределяемыми. Все другие понятия вводятся с помощью операции логического определения. Костяком теории служат ее основные законы и фундаментальные принципы. Из них по правилам дедуктивной логики выводят вторичные законы. Феноменологические теории — описывают действительность на уровне явлений, феноменов, не раскрывая их сущности.

    философия науки постпозитивизм поппера

    Позитивными называются теории, которые относятся к фактическому стоянию дел в мире. Могут быть истинными и ложными, но в них отсутствует личностная оценка.

    философия науки постпозитивизм поппера

    Нормативные теории всегда предполагают определенную оценку, которая основывается на ценностных ориентациях исследователя. Научная деятельность, как и любая другая, руководствуется, во-первых, вполне определенными целями, которые возникают периодически в результате выдвижения конкретных научных проблем. Во-вторых, она ориентируется на общие ценностные установки познания, важнейшей из которых является достижение объективно научного знания о действительности. В-третьих, наука стремится выйти за рамки непосредственной практики, и она создает модели и теории, которые могут найти практическое применение лишь в будущем. Эти цели и ориентиры находят свое реальное выражение в идеалах и нормах научного исследования. Но на протяжении истории науки они не остаются неизменными, а испытывают существенные изменения, особенно в связи с революциями в науке, радикально меняющими, как идеалы научности, так и нормы научного исследования. В идеалах науки выражаются ценностные ориентации научного познания, которые в свою очередь реализуются через соответствующие нормы, критерии и требования научного исследования и обоснования его результатов. Идеалы и нормы научного объяснения должны способствовать расширению области применения научного закона или теории. Для этого наука стремится перейти от менее общих законов и теорий, к более общим, раскрывающим более глубокие и существенные связи и отношения исследуемых явлений. Другими важнейшими идеалами научного объяснения служат адекватность и эффективность полученных результатов. Адекватность объяснения достигается с помощью логических, эмпирических и методологических норм исследования. Логические формы требуют, чтобы объясняемый факт был логическим следствием объясняющего его закона или обобщения и тех начальных условий, которые относятся к объясняемому факту. Его идеи стали исходными для такого этапа развития Ф. Основной из важных задач Ф. Лакатоса можно охарактеризовать с помощью следующих основных понятий: AD HOC - Способ решения специфической проблемы или задачи, который не адаптируется для решения других задач. Методология Лакатоса рассматривает рост "зрелой" развитой науки как смену ряда связанных исследовательских программ. Важными структурными элементами исследовательской программы являются ее "жесткое ядро" и "защитный пояс" гипотез.

    Научно-исследовательская программа имеет свое "твердое ядро". Имре Лакатос обратил внимание на то, что обычно ученый имеет дело не с одной, а с целым семейством теорий, образующих научно-исследовательскую программу.

    Постпозитивизм Поппера

    У теорий данной программы есть "твердое ядро" и "защитный пояс". Теории сопоставляют друг с другом. Биолог не обязан объяснять механизм взаимодействия атомов в организме животных. Этим занимается другая наука. Теория, которая объясняет все, противоречива, следовательно ненаучна. В этом и состоит принцип фальсификации Поппера. Научное знание должно быть фальсифицируемо, т. Его можно не то что опровергнуть вообще. Научное знание должно быть опровергаемо, т. Необходимость философии он также связывает с некоторыми психологическими факторами. Ученый должен верить в свои силы, в возможность постижения истины. Современная философия науки окончательно отказалась от попыток позитивистов исключить всякие философские идеи из науки. Стало очевидным, что для решения многих и прежде всего мировоззренческих и нравственных проблем, методы точных наук вообще непригодны.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *